Главное меню

Существуют ли возрастные ограничения для ринопластики?

Ринопластика, согласно статистике, является одной из наиболее востребованных операций. Многих клиентов пластических хирургов интересует вопрос, существуют ли ограничения по возрасту при проведении данной процедуры. Ответ на него зависит от цели, которую преследует пациент, решаясь на пластику носа.

Поводов обратиться к пластическому хирургу для проведения ринопластики может быть много, но чаще всего это:

  1. желание изменить размер или форму носа, неудовлетворенность эстетикой лица;
  2. необходимость восстановления функции дыхания, нарушенной вследствие травмы, болезни или врожденного дефекта.

В первом случае, согласно рекомендациям специалистов эстетической хирургии, операцию следует выполнять в возрасте от 18 до 50 лет, а во втором – по медицинским показаниям.

Мало кто из профессионалов с большим стажем практической работы берется оперировать пациентов старше пятидесяти лет. Это объясняется тем, что большинство людей в этом возрасте страдают сердечно-сосудистыми патологиями, а поэтому любое хирургическое вмешательство с применением общего наркоза не желательно из-за большой нагрузки на сердце. К тому же, после сорока пяти лет пациентам требуется гораздо больше времени и сил для реабилитации, да и восстановление поврежденных тканей происходит намного медленнее, чем у пациентов помоложе.

ринопластика для детей и взрослых

У пожилых людей ткани более подвержены воспалительным процессам и гораздо медленнее регенерируются. Однако людям, достигшим пенсионного возраста, но все еще мечтающим о ринопластике, не стоит отчаиваться, так как все необходимые рекомендации по вопросу проведения операции даются только после полного диагностического обследования. Если человек всю свою жизнь занимался спортом, правильно питался и следил за уровнем холестерина в крови, обеспечивая своему организму нормальное функционирование, то отказа к проведению операции не будет.

Например, житель города Хайфа (Израиль) отлично перенес ринопластику в возрасте 110лет! В свое время эта новость транслировалась через все международные СМИ. Пациент в столь солидном возрасте лишился носа из-за серьезного онкологического заболевания. Несмотря на то, что мужчина был очень слаб после лечения рака, его возраст не стал помехой для пластических хирургов. Для восстановления прежней формы носа ими были использованы кожные ткани, взятые со лба пациента.

Период реабилитации почтенного израильтянина прошел на удивление быстро, а дыхательные функции восстановились без каких бы то ни было осложнений. Это доказывает, что возраст – не главное. Главное – состояние здоровья пациента, а также правильный выбор клиники и специалиста по ринопластике.