Главное меню

После ринопластики у пациента может произойти изменение тембра голоса

Учеными из Медицинского университета Мешхед (Иран) было проведено исследование, доказавшее, что после ринопластики происходит изменение голоса, которое заметно не только самим пациентам, но и экспертам, однако в целом такая ситуация не влияет на речевую функцию.

Вместе с тем специалисты призывают пластических хирургов осведомлять своих пациентов (в частности тех, кто использует свой голос в качестве профессионального инструмента) о возможных изменениях.

ринопластика изменяет голос

В эксперименте были задействованы 27 пациентов, подвергшихся ринопластике, из которых четвертая часть профессионально эксплуатировала свой голосовой аппарат. Исследование проводилось в двух самых популярных иранских косметических клиниках, где пластика носа является профилирующей методикой.

После операции всем пациентам предложили заполнить стандартную анкету, позволяющую систематизировать возникшие голосовые проблемы. Вместе с тем специально обученная аудитория слушателей ознакомилась с записями голосов пациентов до и после проведения ринопластики. Следует отметить, что эти люди не знали, чьи именно голоса они слышат.

Данное исследование позволило выявить в некоторых голосовых диапазонах снижение качества передачи звука. В частности, отмечалась смена голосовых модуляций под эмоциональным воздействием (люди начинали немного гнусавить, т. е. говорить в нос). Сами же пациенты, участвующие в эксперименте, отмечали смену восприятия собственного голоса, и, как следствие, формирование на это определенной эмоциональной реакции.

Доктор Камран Кхазени, который вместе со своими коллегами из Мешхедского Медицинского университета работал над этим проектом, в своем интервью изданию Health India подчеркнул, что в ходе данного исследования была дана объективная оценка степени нарушения голосовой функции. Эти показатели стали доказательной базой того, что после проведения ринопластики у некоторых пациентов может изменяться голос, но, вместе с тем, качество речи при этом остается на прежнем уровне. Голосовые изменения могут замечать не только сами пациенты, но и слушатели, которые отмечают, что звук голоса после ринопластики становится глуше, как у человека с заложенным носом.

Материалы данного исследования не так давно были опубликованы в научно-практическом медицинском журнале, освещающем вопросы реконструктивной и пластической хирургии.