Главное меню

Осложнения ринопластики, которых не стоит бояться

После любой пластической операции могут быть осложнения. Разумеется, каждый специалист постарается свести риск к возможному минимуму. Но даже если пластический хирург обладает необходимым опытом и мастерством, он не во всех случаях может гарантировать, что неблагоприятных последствий точно не будет. При этом, если обратить внимание на статистику, осложнения после ринопластики развиваются крайне редко.

Осложнения ринопластики

Однако всем, кто планирует впервые ринопластику, следует знать о том, что в первые дни реабилитационного восстановления возможны некоторые беспокойства и недомогания. Пациент, столкнувшийся с подобными явлениями в первый раз, нередко начинает паниковать, хотя такие послеоперационные последствия считаются нормой. Пора разобраться, стоит ли их бояться на самом деле.

Отечность лица

Практически любой вид оперативного вмешательства на лице приводит к временной отечности его тканей. После ринопластики отек распространяется не только на ткани носа, но и область скул, верхней и нижней зоны лица. 

У всех пациентов локализация и степень отечности может немного отличаться, но, как правило, в первые 2 недели она стабильно сохраняется. Специалист может посоветовать мази и специальные препараты, которые помогут быстрее устранить отек.

Потеря обоняния

У некоторых пациентов на время пропадает способность распознавать запахи и ароматы. Причина такого явления имеет прямое отношение к отечности носа. Как только отек постепенно начнет спадать, обоняние вернется.

Заложенность носа

При отечности слизистой нос на время перестает нормально дышать. Но иногда это даже к лучшему: пока идет воспалительный процесс и ткани восстанавливаются, в первые дни пациент ходит со специальными турундами в носу. Около 5-14 дней приходится дышать через рот, но это временное ограничение.