Главное меню

Новый закон вступил в силу: что произойдет в сфере пластической хирургии?

Приказ № 298н от 31.05.2018 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» приведет к существенным изменениям.

Появились новые требования к хирургам, занимающимся эстетическими и реконструктивными операциями, а также к клиникам и показаниям.

Новый закон установил первично специализированную медико-санитарную помощь и специализированную помощь.

Новый закон

Стали обязательными стационарные и амбулаторные условия. Будет строго регулироваться организация деятельности, штатные нормативы и стандарты оснащения центров, отделений и кабинетов пластической хирургии.

Приказ N 555н, который уже утратил силу, допускал возможность проведения эстетических операций не только врачами-пластическими хирургами, но и «специалистами хирургического профиля, прошедшими тематическое усовершенствование по соответствующему разделу пластической хирургии». 

Приказ № 298н утверждает, что теперь операции смогут проводить исключительно врачи-пластические хирурги. 

Скорее всего, это приведет к тому, что многие специалисты будут лишены возможности продолжать свою деятельность в направлении эстетической хирургии.

Пластическую операцию теперь проводят специалисты, которые соответствуют «квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», по специальности "пластическая хирургия"».

Изменились требования к оснащению кабинетов, центров и отделений пластической хирургии. Например, теперь необходимо, чтобы в кабинете пластического хирурга была перевязочная и специальное помещение для осмотра пациента.

Новый закон также пересматривает список возможных показаний к эстетическим и реконструктивным операциям. 

Согласно новым требованиям, операция возможна, если у пациента были обнаружены функциональные и анатомические дефекты, являющиеся следствием операций, травм, перенесенных заболеваний и их осложнений. 

Пластический хирург может провести операцию, если есть необходимость в достижении результата, который будет соответствовать общепринятым нормам эстетики. При этом формулировки о желании пациента внести изменения в свою внешность нет.

Подробнее о новых изменениях