Главное меню

Неудержимые: как понять, что вы увлеклись операциями слишком сильно?

Последние годы пластическая хирургия стала более доступной: в России стало открываться больше клиник, начали появляться новые квалифицированные специалисты в этой области, причем с хорошей репутацией и большим опытом, собственными методиками, при этом цены на многие виды манипуляций стали уже не такими «кусающимися», как в период до 90-х. 

Сегодня почти каждый пациент имеет возможность скорректировать веки, сделать подтяжку лица и устранить двойной подбородок, создать новую форму носа или устранить возрастные изменения шеи.

Но некоторые пациенты начинают увлекаться операциями настолько, что забывают о возможных рисках для здоровья, которые возможны после такого большого количества операций. 

Неудержимые: как понять, что вы увлеклись операциями слишком сильно?

Действительно, многократное перенесение общей анестезии и хирургических вмешательств, травматизация целостности тканей, повторение реабилитационного восстановления, - всё это в совокупности создает серьезную нагрузку на организм. Как понять, что увлечение операциями превратилось в хобби?

Результаты предыдущих операций кажутся неудачными

Неудачная операция – редкое, но вполне известное явление, при котором возникает необходимость в повторном проведении манипуляций с целью устранения появившихся осложнений, дефектов, нежелательных изменений. 

О неудаче операции принято говорить, если пациентку совершенно не устраивает полученный результат или же появились непредвиденные осложнения. 

В первом случае, возможно, задействован психологический фактор: хирург может даже не подозревать о том, что его пациент имеет серьезные психологические проблемы, поэтому каким бы не получился результат, всегда есть риск, что он не понравится пациенту.

Желание стать похожим на другого человека

Хирурги не любят, когда пациент просит сделать ему операцию, чтобы добиться внешнего сходства со знаменитостью или кем-то другим. Важно сохранить индивидуальность человека. Пластическая хирургия не занимается «клонированием». Она преследует совершенно другие задачи: нивелировать имеющиеся эстетические дефекты, но без потери индивидуальных черт лица.