Главное меню

Как выбрать идеального пластического хирурга и чем руководствоваться?

Если подойти к выбору пластического хирурга, который будет проводить вам операцию, с максимальной ответственностью и внимательностью, риск столкновения с мошенником или недобросовестным специалистом без опыта сводится к минимуму. Помните, что немаловажно руководствоваться рядом критериев, без которых найти по-настоящему хорошего эксперта будет практически невозможно.

В Москве последнее время появилось так много клиник пластической хирургии, что любой пациент может легко «купиться» на рекламу и попасть в руки человека, который на самом деле не имеет сертификата и многие годы работал по совсем другой специальности, которая могла быть лишь отдаленна связана с эстетической хирургией.

Как выбрать идеального пластического хирурга и чем руководствоваться?

К счастью, определить профессионализм можно, но для этого недостаточно одной интуиции. Попробуем понять, чем действительно стоит руководствоваться при выборе пластического хирурга. Для этого вам нужно узнать все ответы на вопросы из списка, представленного здесь.

Есть ли лицензия у клиники?

Клиника, в которую вы обратились, должна показать вам официальную лицензию, где всегда прописывается разрешение на проведение пластических операций. Обязанность представителей клиники – показать этот документ вам при первом же требовании. Обязанность пациента – запросить ее еще до записи на консультацию к врачу.

Есть ли сертификат у хирурга?

Оперирующий пластический хирург не имеет права проводить операции, если у него отсутствует сертификат. Не стесняйтесь попросить его показать вам его уже при знакомстве. Врач прекрасно понимает, что вы это просите только ради того, чтобы убедиться в гарантии безопасности.

Насколько хирург компетентен?

О компетентности и профессионализме пластического хирурга можно узнать уже во время общения на первых консультациях с ним. Хороший специалист исчерпывающе ответит вам на все вопросы, не оставит вас без внимания, всегда найдет свободное время для консультации.

Если вы замечаете, что он предоставляет вам недостаточно информации, увиливает от некоторых ответов или старается отвечать максимально коротко и без подробностей, это может вызывать ваши подозрения. Хирург должен понимать, как сильно волнуется его пациент перед операцией. Поэтому его задача – успокоить его, расставить все точки над «i», чтобы у пациента не оставалось никаких вопросов, чтобы он мог прийти на операцию с уверенностью.

Является ли хирург настоящим профессионалом?

Конечно, репутация клиники, наличие лицензии и сертификата не могут быть единственным свидетельством таланта врача. Изучите фотографии с его работами, обязательно сравните их с подобными фотографиями других хирургов. Так вы сможете наглядно оценить, насколько профессионально у него получается решать те или иные эстетические проблемы, заметен ли результат после операции, есть ли недочеты или осложнения.

Сколько лет хирург занимается проведением операций?

Ваша задача – выбрать хирурга с большим опытом и стажем работы. Каким бы приветливым и начитанным не оказался молодой специалист, его небольшой практический опыт не может дать гарантию, что он не сделает ошибок. Конечно, стопроцентную гарантию вам не даст ни один врач. Тем не менее, опытные пластические хирурги с меньшей вероятностью навредят вашему здоровью, чем молодые специалисты, за плечами которых ничего нет.

Что говорят о пластическом хирурге бывшие пациенты?

Очень важно изучить отзывы реальных пациентов. Обычно отзывы публикуются на сайтах клиники или персональной странице врача, но лучше всего читать отзывы на форумах. Если есть возможность, попросите контакты бывшего пациента и свяжитесь с ним, чтобы узнать, доволен ли он работой специалиста, как проходила реабилитация, сбылись ли прогнозы хирурга, насколько он был внимателен к пациенту и т.д.

Есть ли у специалиста награды и премии?

Наличие наград, побед в рейтингах, премий не является самым обязательным пунктом, но все-таки считаются дополнительными «плюсами» в его адрес, которые подчеркивают его опыт и профессионализм. Обычно у специалистов с большим стажем работы уже имеются премии и награды.

Совершенствует ли хирург свои навыки?

Если пластический хирург посещает семинары, конгрессы, конференции, то это не означает, что он страдает от дефицита знаний, которым ему могло «не хватить» в ВУЗе. Это первый признак того, что он заинтересован в совершенствовании уже имеющихся на тот момент навыков, не останавливается на достигнутом, постоянно изучает новые технологии и методики, делится опытом со своими коллегами. Это тоже свидетельствует о его подлинном профессионализме.

Как выбрать идеального пластического хирурга и чем руководствоваться?

Внимателен ли хирург к своему пациенту?

Пластический хирург должен уделять внимание своему пациенту, подробно отвечать на его вопросы, стараться всегда быть на связи во время реабилитации и до операции. Все хирурги обычно очень заняты, порой приходится проводить несколько сложных операций за кратчайшие сроки, но они обязаны находить время для каждого своего пациента.

Отправляет ли вас хирург на обследования?

Вы решили сделать операцию, а пластический хирург дал согласие на ее проведение уже на первой консультации, торопится назначить день операции в первый же день знакомства? Это должно стать причиной подозрений. Перед операцией врачу нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, недомогания, патологические изменения или нарушения в организме, хронические заболевания, операция должна быть отсрочена или полностью отменена.

Хирург обязательно попросит вас пройти ряд обследований и сдать все необходимые анализы, прежде чем даст согласие на операцию.

Хорошо ли оснащена клиника?

Хотите, чтобы пластическая операция прошла без осложнений для здоровья и в максимально безопасных условиях? Тогда нужно уточнить еще до операции, оснащена ли клиника всем необходимым медицинским оборудованием, есть ли в ней палата интенсивной терапии, реанимационный блок.

Все ли документы вы получили на руки?

Грамотное оформление документации – очень важный момент. Пациенту нужно получить информационное согласие на проведение операции и применение наркоза, договор с приложениями и оплаченный счет.

Сколько стоит пластическая операция?

Не стоит радоваться низкой цене на пластическую операцию, которая вас интересует. Пластические операции не могут стоить слишком дешево, поэтому это должно также вызывать подозрения. Возможно, посредством низкой стоимости на услуги малоопытный хирург без опыта и лицензии пытается привлечь внимание новых пациентов.